El queso Casín tiene denominación de Origen Protegida y esta considerado como uno de los más antiguos de España e incluso del mundo, pues se encuentran testimonios escritos referidos a él que se remontan al siglo XIV.
Es un queso graso, madurado, semicurado o curado elaborado con leche entera de la raza bovina autóctona de la montaña: la vaca casina, criada en los municipios de Sobrescobio y Caso, que forman el Parque Natural de Redes.
Su elaboración es totalmente artesanal, amasado a mano, se amasa varias veces y siempre una vez por semana y el último amasado tiene que coincidir con luna menguante. Se decora con relieves de madera que imprimen la marca propia de cada artesano.
Es un queso de aroma potente y punzante, su sabor es fuerte, persistente y picante y ligeramente amargo al final por lo que resulta ideal para salsas para acompañar carnes y también para aliñar ensaladas.
Poder degustar el queso Casin y visitar el Parque Redes es un motivo más para venir a Asturias, os esperamos.