Estamos en época de castañas, nuestros caminos se cubren de los oricios (erizos) que las envuelven. Con las castañas se pueden hacer multitud de postres, a continuación os daré la receta para hacer una riquísima crema de castañas, la que se puede utilizar también para rellenar buñuelos.
Ingredientes Crema de Castañas para 4 personas:
- 500 gr. de castañas
- 600 ml. de leche
- 6 yemas de huevo
- 150 gr. de azúcar (130 gr si la crema está caramelizada)
- 1 Cucharada Grande de anises
Elaboración Crema de Castañas:
- En un cazo ponemos las castañas (lavadas) y media cucharada de anises. Cubrimos de agua y ponemos a cocer.
- En cuanto empiece a hervir, dejamos cocer 20 minutos.
- Retiramos del fuego y dejamos que se templen un poco.
- Escurrimos el agua (que nos sirve para la masa de los buñuelos de castañas), y volvemos a lavar.
- Pelamos las castañas, trituramos muy bien hasta obtener un puré de castañas muy denso y sin grumos. Reservamos.
- Trituramos el azúcar con el resto de los anises en la Thermomix, o con cualquier otro utensilio de cocina, y echamos la mitad en un cazo junto con la leche.
- Mezclamos y ponemos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando.
- Mientras empieza a cocer, mezclamos el resto del azúcar con las yemas de huevo y el puré de castañas.
- En cuanto comience a hervir la leche, retiramos del fuego y dejamos templar.
- A continuación, removiendo con unas varillas, añadimos poco a poco la mezcla de las yemas de huevo, azúcar y el puré de castañas.
- Ponemos otra vez el cazo al fuego (medio-alto) y, sin que llegue a hervir en ningún momento, removemos con las varillas hasta que empiece a espesar la crema de castañas.
- Retiramos, pasamos por un chino o colador y repartimos en vasijas.
- Dejamos enfriar.
- Esparcimos azúcar por encima y caramelizamos.
Servimos inmediatamente y espero que lo disfrutéis.